색채 구성 / 색의 기본
◆ 색광(빛)의 3원색
- 빨강, 초록, 파랑 ('빨녹파'로 암기)
◆ 색료(물감)의 3원색
- 빨강, 노랑, 파랑 ('빨노파'로 암기)
◆ 색의 3속성 (색상, 명도, 채도) / 색상환, 색입체
- 색상 : 색의 성질
- 명도 : 색의 밝기
- 채도 : 색의 맑기
◆ 보색
- 색상환에서 마주 보고 있는 색
- 색상 거리가 가장 먼 색
- 보색끼리 혼합하면 회색이 된다.
◆ 색상 기호
- 색입체의 조직에 의해 정한 기호
◆ 색의 분류
- 무채색 : 색상, 채도가 없는 색 (하양, 회색, 검정)
- 유채색 : 색상, 명도, 채도를 다 가진 색(순색, 청색, 탁색)
◆ 색의 혼합
- 가산혼합 : 빛의 혼합
- 감산혼합 : 물감의 혼합
- 중간혼합 : 회전혼합, 병치혼합
◆ 색의 대비
- 계속대비
- 동시대비 (명도대비, 연변대비, 색상대비, 채도대비, 보색대비, 면적대비, 한난대비)
◆ 색의 감정과 기능
(1) 색의 감정
① 따뜻한 느낌과 차가운 느낌 (난색, 한색, 중성색)
② 가벼운 느낌과 무거운 느낌 (명도의 높낮이로 구분)
③ 흥분하는 느낌과 침착한 느낌 (색상과 채도로 구분)
④ 강한 색과 약한색 (채도로 구분)
⑤ 명랑한 색과 침울한 색 (명도와 채도로 구분)
⑥ 화려한 색과 소박한 색 (채도로 구분)
(2) 색의 기능
① 색의 진출과 후퇴 (명도, 채도, 한난으로 구분)
② 색의 팽창과 수축 (명도, 채도, 한난으로 구분)
(3) 색의 상징
(4) 명시성과 주목성
◆ 색의 배색
- 색상에 의한 배색
- 명도에 의한 배색
- 채도에 의한 배색
◆ 색채 조절
- 생활 환경, 산업 안전, 일의 능률화 등을 위한 색의 성질과 기능
구로구 입시미술학원